1/13(月祝)【スィンディーチキンビリヤーニーディナー付き アジュラックチャリティー販売会】

※通常営業も行っています※

イベント詳細【日時】1/13(月祝)
・17:00~開場
・17:30〜トークショー(麻田美晴さん、廣田繭子さん)
・17:45〜アジュラックドキュメンタリー映像「Ajrak in Sind」の上映
・18:10〜布の販売会スタート予定
・18:45〜スィンディービリヤーニーのディナースタート予定
【料金】¥3,800(税込)+1Drinkオーダー
【限定】16名

初開催!「アジュラックチャリティー販売会」&「スィンディーチキンビリヤーニーディナー」

麻田先生ご夫妻が50年に渡りコレクションされたアジュラックを中心に、インド、パキスタンの布や小物、ショール、テーブルクロスなどを販売します。

布の売上は全てペシャワール会に寄付されます。

~アジュラックとは?~


アジュラックは、イスラム独特の幾何学模様や花柄をモチーフとしたブロックプリントの技法のひとつです。
一般的な明るい色合いのブロックプリントとは異なり、藍や茜などの天然染料を使用して染色された深みのあるシックな色合いが特徴です。

インド西部グジャラート州のアジュラクプールやラジャスタン州のバルメールが代表的な生産地で、アジュラックの起源とされていますが、パキスタンのスィンド地方でも作られています。

複雑な工程が布の柄や色に深みを持たせる独特の技法です。

今回は、パキスタン・スィンド州のアジュラックの工房に密着したドキュメンタリー映像をご覧いただけます。

プロフィール

麻田 豊(1948 – 2022)
インド・イスラーム文化研究者。元東京外国語大学准教授。専門はウルドゥー文学、語学、インド・イスラーム文化論。
東京外国語大学でウルドゥー語修士修了後、カラチ大学に留学。在カラチ日本国総領事館広報センターに3年勤務。
大阪外国語大学で3年間教職に就いた後、母校に戻る。在職中は特に辞書編纂や学生語劇に力を注いだ。
ウルドゥー語劇「はだしのゲン」を2005年から、パキスタンとインドで30回上演した。
退職後は、日本におけるインド・イスラーム文化に幅広く関心を持ち、舞踊、音楽、絵画、書道、料理、映画などと深く関わる。
特に映画好きで、「神に誓って」「ウムラオ・ジャーン」「十四夜の月」などの字幕も手掛けた。2022年、突発性心不全により死去。享年74歳。

麻田 美晴(1952-)
上智大学外国語学部フランス語学科卒業。
フランス系金融機関を経て、私立小学校でフランス語講師を定年まで勤める。
結婚後一年間カラチで生活する。帰国後も機会をみつけては、パキスタンやインド各地に通う。
イスラーム女性について独自に研究を進め、中でも伝統工芸品と染織に強い興味を持つ。

廣田繭子(テキスタイル キュレーター)
元岩立フォークテキスタイルミュージアム 学芸員。
独立後は、名もなき民が生み出すかつての美しい手仕事から自然と人間の関係を学び、販売を通して伝えている。
世界染織 月かげ @tsukikage_worldtextiles

会場:インド宮廷料理マシャール

【アクセス】
京浜東北線 大森駅 徒歩2分
京急線 大森海岸駅 徒歩10分

【住所】
東京都大田区大森北1丁目10−14 LUZ大森3F Google Map

タイムテーブル

■17:00 開場 
アジュラックを中心に、パキスタンやインドの布、小物、ショールなどを
展示してあるので、ご自由にご覧いただけます。購入希望商品を吟味してください。
価格帯:¥1,000円~¥20、000

■17:30~
①麻田美晴さんのお話 5分程度(インド・パキスタンの布コレクションについて)
②廣田繭子さんのお話 10分程度(アジュラックの技法、布特徴や魅力を解説していただけます)
③アジュラックドキュメンタリー映像「Ajrak in Sind」の上映(上映時間約20分)
(英語のドキュメンタリー映像なので、番組の内容のテキストか日本語字幕を付けます)

■18:10~ 
布の販売会(欲しい布や小物が他のお客さまと重なった場合は抽選になる可能性があります)

■18:45~
スィンディー・ビリヤーニーのディナータイム

※上記タイムテーブルはあくまで予定です。変更になる可能性もあります。
※ディナータイムはご相席にご協力いただく可能性があります。
※ワンドリンクオーダーお願いします。
※チャリティーが目的の販売会です。布や小物の購入に積極的な方のお申込みをお願いします。
※麻田豊先生、美晴さんご夫妻が50年かけてコレクションされたパキスタン、インド製の布(アジュラック含む)や小物、テーブルクロスなどをチャリティー販売します。

スィンディーチキンビリヤーニーディナー

  • スィンディーチキンビリヤーニー(Shindi Chicken Briyani)
    大きなジャガイモが入るのがスィンド州のビリヤーニーのスタイル、今回はチキンビリヤーニーをお楽しみいただきます
  • ボンベイスタイルエビカレー(Shrimp Curry Bonbay Style)
    お料理のスタイルがスィンド州と似ているムンバイスタイルのエビカレー
  • チキンティッカ 1P(Chicken Tikka)
    マシャールの人気メニュー、スパイスだけで美しい赤い発色を出し、香り高くしっとりとタンドール窯で焼き上げた鶏もも肉
  • シークカバーブ1P(Sheek Kabab)
    マトンと鶏ひき肉を絶妙な配合で、タンドール窯でしっとり焼き上げたマシャール自慢の一品
  • タンドーリーローティー(Tandoori Roti)
    全粒粉を塩、水だけで練ったシンプルなタンドール窯焼きパン インド、パキスタンの定番メニュー アジュラックの職人さんたちも毎日食べているでしょう
  • アールーゴービー(Aloo Gobi)
    ジャガイモとカリフラワーのシンプルなスパイス炒め、タンドーリーローティーと良く合います
  • ガージャルハルワ(Gajar Halva)
    人参を細かくして、ギーやスパイス、ナッツなどと炒め煮した、冬の定番スイーツ

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