※通常営業も行っております※
イベント詳細【日時】<2日間限定>
1日目:2/19(水)
2日目:2/20(木)
※各日18:00~20:00のご都合のよい時間にお越しください。
【料金】¥4,300(税込) / 【当日料金】¥4,500(税込)
【各日限定】20名
1日目:2/19(水)
2日目:2/20(木)
※各日18:00~20:00のご都合のよい時間にお越しください。
【料金】¥4,300(税込) / 【当日料金】¥4,500(税込)
【各日限定】20名
【インド地方料理特集第1弾】ハイデラバード編
ダムプクトゥビリヤーニー&ハイデラバーディーニザーミースペシャルディナー
広大な国土を持つインド。インド料理と言っても、多くの地方料理が存在します。
2025年、インド宮廷料理マシャールはインド各地の地方料理をテーマにしたスペシャルディナーを開催してゆきます。
第1弾はハイデラバード。
ハイデラバードスタイルのビリヤーニーで有名ですが、他にも独特な形のナーンやスープ、ハイデラバード特有のカレーが存在します。
今回は、ムガル帝国ニザーム期にそのレシピが開発されたと言われる、弱火でダム(蒸す)ビリヤーニー、マトンダムプクトゥビリヤーニーを再現します。
メニュー
- ハイデラバーディーダムプクトゥビリヤーニー・マトン(Hyderabadi Dum Pukht Biryani)
ムガル帝国時代、ニザーム王国で発展したと言われる、弱火でじっくり蒸すスタイルのマトンビリヤーニーを素焼きの壺に入れて提供します。 - ハイデラバーディーマラグ(Hyderabadi Marag・Mutton Soup)
スパイシーなマトンの出汁が効いたスープ。ヨーグルトでクリーミーに仕上げます。 - チキンマジェスティック (Chicken Majestic)
鶏もも肉をスパイスが効いたベッサン粉とコーンフラワーでカリっと食感に揚げた、スパイシーチキンフライ。ビールのお供にぴったり - ハリヤリーチキンカレー(Hariyali Chicken Curry)
ムガル時代に発展した薄緑色(ハリヤリー)のチキンカレー。ミント、コリアンダーリーフ、青唐辛子のグリーンとスパイスが食欲をそそる淡い緑色の発色とグリーンハーブの香りがチキンの旨味を引き立てます。 - カチュンバルサラダ(Kachumber Salad)
キューブ状に切った数種類の野菜と豆をスパイスで和えた、インドの定番サラダ - ブーンディーライタ(Boondi Raita)
ベッサン粉(豆の粉)の揚げ玉を具にしたヨーグルトサラダ、ハイデラバードスタイルのマトンビリヤーニーと良く合います。 - ムーンシーナーン(Munshi Naan)
別名、チャールコーニーナーン(Charkoni Naan)四角いナーンとも呼ばれる、ほんのり甘みのある四角いナーン。
ハイデラバードにある、創業100年を超えるムーンシーナーンのお店が有名。 - デザート:シールクルマ(Sheer Khurma)
セービーと呼ばれる小麦の細麺をミルクで煮込んだインドスイーツ。
マカナー(蓮の種を爆ぜたもの)やカシューナッツが入るのがシールクルマの特徴です。
★キャンセル不可となります★
↓ 申込フォームよりご予約ください ↓