2/19・2/20【ダムプクトゥビリヤーニー&ハイデラバーディーニザーミースペシャルディナー】

通常営業も行っております※

イベント詳細【日時】<2日間限定>
1日目:2/19(水)
2日目:2/20(木)
※各日18:00~20:00のご都合のよい時間にお越しください。

【料金】¥4,300(税込) / 【当日料金】¥4,500(税込)
【各日限定】20名

【インド地方料理特集第1弾】ハイデラバード編
ダムプクトゥビリヤーニー&ハイデラバーディーニザーミースペシャルディナー

広大な国土を持つインド。インド料理と言っても、多くの地方料理が存在します。

2025年、インド宮廷料理マシャールはインド各地の地方料理をテーマにしたスペシャルディナーを開催してゆきます。

第1弾はハイデラバード。
ハイデラバードスタイルのビリヤーニーで有名ですが、他にも独特な形のナーンやスープ、ハイデラバード特有のカレーが存在します。

今回は、ムガル帝国ニザーム期にそのレシピが開発されたと言われる、弱火でダム(蒸す)ビリヤーニー、マトンダムプクトゥビリヤーニーを再現します。

メニュー

  • ハイデラバーディーダムプクトゥビリヤーニー・マトン(Hyderabadi Dum Pukht Biryani)
    ムガル帝国時代、ニザーム王国で発展したと言われる、弱火でじっくり蒸すスタイルのマトンビリヤーニーを素焼きの壺に入れて提供します。
  • ハイデラバーディーマラグ(Hyderabadi Marag・Mutton Soup)
    スパイシーなマトンの出汁が効いたスープ。ヨーグルトでクリーミーに仕上げます。
  • チキンマジェスティック (Chicken Majestic)
    鶏もも肉をスパイスが効いたベッサン粉とコーンフラワーでカリっと食感に揚げた、スパイシーチキンフライ。ビールのお供にぴったり
  • ハリヤリーチキンカレー(Hariyali Chicken Curry)
    ムガル時代に発展した薄緑色(ハリヤリー)のチキンカレー。ミント、コリアンダーリーフ、青唐辛子のグリーンとスパイスが食欲をそそる淡い緑色の発色とグリーンハーブの香りがチキンの旨味を引き立てます。
  • カチュンバルサラダ(Kachumber Salad)
    キューブ状に切った数種類の野菜と豆をスパイスで和えた、インドの定番サラダ
  • ブーンディーライタ(Boondi Raita)
    ベッサン粉(豆の粉)の揚げ玉を具にしたヨーグルトサラダ、ハイデラバードスタイルのマトンビリヤーニーと良く合います。
  • ムーンシーナーン(Munshi Naan)
    別名、チャールコーニーナーン(Charkoni Naan)四角いナーンとも呼ばれる、ほんのり甘みのある四角いナーン。
    ハイデラバードにある、創業100年を超えるムーンシーナーンのお店が有名。
  • デザート:シールクルマ(Sheer Khurma)
    セービーと呼ばれる小麦の細麺をミルクで煮込んだインドスイーツ。
    マカナー(蓮の種を爆ぜたもの)やカシューナッツが入るのがシールクルマの特徴です。

★キャンセル不可となります★

↓ 申込フォームよりご予約ください ↓